Höchstleistung und Breitensport; Wettkampf und Entspannung. Die Bandbreite dieses Sports ist enorm. Marathonläufe - im In- und Ausland - verzeichnen jedes Jahr höhere Teilnehmerzahlen. Seit Dieter Baumann und Uta Pippig kennt man auch deutsche Sportlernamen der Laufdiszipline - im Positiven wie im Negativen.

Auch in Nickenich wird gelaufen. Und zwar bereits seit Ende der siebziger Jahre. Folgerichtig fand im Jahr 1982 bereits der 1. Internationale Volkslauf "Nickenicher Meilen" statt. Die Freiwillige Feuerwehr in Nickenich hatte diesen Lauf ins Leben gerufen und einige Male durchgeführt, bevor dann die Spvgg. dafür zuständig wurde. Dieser Volkslauf ist längst zum festen Bestandteil der rheinland-pfälzischen Laufszene geworden und wird jährlich, immer Ende Mai, von nahezu 300 Teilnehmer genutzt, um die wunderschönen Laufstrecken zwischen Nickenich und dem Laacher See im Wettkampf kennenzulernen.

Die Abteilung Laufen der Spvgg. Nickenich 04/25 betreibt ihren Sport hauptsächlich im Breitensportsektor. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel: zahlreiche Mitglieder haben ein derart hohes Leistungsniveau erreicht, welches an andere Grenzen stößt. Zahlreiche Bestplazierungen bei Marathonläufen und Siege bei Volksläufen zeugen von dieser Leistungsbereitschaft. .

Aus den Reihen unserer Athleten gingen auch hervorragende Triathleten, Duathleten und Radfahrer hervor. Aber auch hier betätigen sich die Breitensportler, die immer wieder an Volks- und Jedermann-Veranstaltungen dieser Ausdauersportarten teilnehmen. Grundsätzlich steht jedoch der Spaß an der Bewegung, dem geselligen Laufen, an erster Stelle; egal ob bei einem 5 km- oder 42,195 km-Lauf.

Eckpunkte der Abteilungsaktivitäten sind die bereits erwähnte Ausrichtung des jährlichen Volkslaufs "Nickenicher Meilen" und die Teilnahme an anderen Volksläufen. Die Saison beginnt traditionell mit dem Eröffnungslauf zum Winterende und endet mit einem Abschlußlauf Ende Oktober.

Egal ob Spitzensportler oder Hobbyläufer: Laufen kann fast jeder, denn es ist eine absolut natürliche Sache - wenn wir es auch vielmals verlernt haben. Der Anfang ist einfach und in der Gemeinschaft macht es noch mehr Spaß.

Na, Lust bekommen? Informieren Sie sich auf unseren weiteren Seiten oder schicken Sie eine Mail zur Abteilung Laufen .

Aufwärmübungen